Копирайтер – это специалист по написанию текстов. Текстов побуждающих, мотивирующих, информирующих, возбуждающих интерес. То есть – рекламных и пропагандистских. Реклама товаров-услуг, идей и людей. В наших широтах слово «копирайтер» до сих пор режет слух некоторым людям. Но это только так кажется, что профессия ультрасовременная. На самом деле, корни её уходят в те времена, когда появилась реклама и пропаганда. Итого: как минимум в Советском союзе копирайтинг уже был.
Кстати, в нашей стране обычно копирайтинг зачастую отождествляют с seo-продвижением, что не совсем верно.
Наша программа основывается на эксклюзивном опыте преподавателя. На знаниях, которые прошли проверку в боевых условиях (то есть в условиях маркетинга, рекламы, в броуновском движении Интернета). Подход нашего преподавателя отличается от десятков и сотен других, это работа на результат, это рискованные и эффективные, подчас парадоксальные методики.
Но самое преимущество состоит в том, что даже информацию сможет даже воспринять юнга в мире рекламы, которому после окончанию курса не страшны будут никакие качки сурового мира Интернет-рекламы. Да и капитанам своего дела тоже будет что почерпнуть из курса.
После окончания курса вы сможете написать оригинальные и эффективные продвигающие тексты для своей страницы или устроить в престижную фирму.
Программа курса
Общая продолжительность курса: 42 академических часа
Занятие 1. Текст как он есть
Завалы текста в сети. Зачем столько? SEO и наполнение сайтов (контент): механизмы и принципы функционирования. Основные сценарии поиска людьми информации в Интернете. Ключевые фразы: с чем их едят?
Занятие 2. Залог хорошего текста
Эффективный копирайтер – какой он? Что такое инфостиль? Классификация текстов по типам и целям. Роль структуры в тексте. Что такое хороший заголовок? Зачем нужны списки? Много абзацев не бывает или как? Соотношение содержательной (информирующей части) и стилистической (подающей).
Занятие 3. Роль заголовков и подзаголовков
Как привлечь внимание и не отпугнуть? Назывные заголовки транзитивные: в чем разница и назначение каждого из них? Творческие штампы: чего можно избежать, а чего можно и не избегать?
Занятие 4. Продающий текст
Что такое продающий текст? Как эффективно работать с целевой аудиторией? Роль структуры коммерческого текста. Информативность, содержательность, массовая доля смысла и роль фактов.
Занятие 5. Корпоративные, имиджевые тексты
Как писать тексты о своей компании? Степень полезности. Что вслух лучше не надо? Структура имиджевого текста. Информационная составляющая, фактология, барометр доверительности. Комфортный текст – он какой?
Занятие 6. Визуальный контент. Картинки
Текст без картинки – «дохлый номер». Где взять изображения для текста? Основные источники. Критерии отбора иллюстраций. Золотые правила оформления. Основные шаблоны, штампы. Что такое стиль и как он выковывается?
Занятие 7. Информирующий текст
Экспертная статья: как она пишется? Вечный вопрос: источники информации – кому доверять/не доверять? Как структурировать информационный текст? Что такое лонгрид и с чем его… ну вы поняли. Новомодное слово «сторитейлинг» — что за ним скрывается. Так всё-таки – какой он, информационный текст?
Занятие 8. Сам себе редактор?
Принципы редактирования. Как, сколько, зачем? Стили. Слова-сорняки, стоп-лист слов, слова-приправы. Висячие предлоги – не подарок, а неприятный сюрприз. Логика повествования. Грамматика, синтаксис, пунктуация.
Занятие 9. Оптимизация текстов
«Оптимизированный», то есть — …? Что такое ключевые фразы и в чем их магия? Собираем ключевые фразы. Классификация фраз-ключевиков. Что такое семантическое ядро?
Занятие 10. Распределяем ключевые слова по нужным местам
Как, куда и когда вписываются ключевые фразы? Расстояния между ключевыми фразами. Интервалы между словами в ключевой фразе. Глубокая проработка ключевых фраз. Техническое задание.
Занятие 11. Основные ресурсы для проверки текстов
Ресурсы, инструментарий. Тошнотворность, заспамленность, наводнённость, замусоренность стоп-словами. Что ещё? Принципы работы проверки уникальности. Шингл (чешуйки) – что это? Продолжительность фразы.
Занятие 12. Работа с техническим заданием
Что обязательно должно наличествовать в техзадании? Принципы интервью. Бриф. Защищаем текст.
Занятие 13. Основная оптимизация.
Какие бывают наслаивания на сттраницах? Знакомимся с метатегами. Оптимизируем картинки.
Занятие 14. Вуаля: размещаем текст.
Азы работы с CMS. Знакомимся с тегами. Стили и оформление. Главные ошибки новичков.
Занятие 15. План по заполнению контентом сайта
Составление плана. Сроки. Выставляем дату. Следим за актуальностью. Прогнозы. Собираем семантическое ядро. Роль трафика.
16. Анализируем трафик и работу
Анализируем трафик и поведение читателей. Ресурсы для анализа и как с ними работать? Нет предела совершенству: дорабатываем статьи. Подвергаем план изменениям.